Православный просветительский форум
Вернуться   Православный просветительский форум > Журнал "Православие и Мир" > Православная трапеза
Перезагрузить страницу Сербский рецепт приготовления болгарских перцев
Православная трапеза лента рецептов вкусной и здоровой пищи от сайта http://trapeza.pravmir.ru

Ответ 
 
Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Полина Лазич Полина Лазич вне форума
участник
 
Аватар для Полина Лазич
 
Сообщений: 950
Регистрация: 10.12.2009
Адрес: Сербия
По умолчанию Сербский рецепт приготовления болгарских перцев - 23.07.2010, 16:44

Нынче не пост, но пятница
В связи с этим, вот простой и многовариантный постный рецепт приготовления болгарских перцев, которому меня в первую очередь научили свекровь и золовки по приезде в Сербию.
Лучше всего подойдет сорт удлинненных зеленых или красно-зеленых, и электроплита или печка. Владельцы газовых плит могут воспользоваться большой чугунной сковородой, которую не надо ничем предварительно смазывать (!). Перцы целиком кладем на разогретую конфорку (плиту, сковороду...) Печем, переворачивая, пока они полностью не обуглятся. Печеные перцы лучше складывать в полиэтиленовый пакетик, а когда процесс печения закончился, приступаем к очистке от кожицы. Отделяется она легко, "сама слазит". Очищенные перчики можно:
а) посолить, добавить измельченного чесночка, полить раст. маслом (можно оливковым) и употреблять в качестве салата к основному блюду.
б) почистить плитку от того хаоса, который получился в результате процесса печения перца, разогреть на ней сковороду, налить чуток раст. масла и перчики обжарить до румяности на умеренном огне (10-ок минут), посолив в конце жарки. Пальчики оближешь! И очень, кстати, сытно. На порцию 3-4 штуки вполне достаточно, а детям так и двух хватает Кушать лучше с хлебушком или отварной картошкой.
Кстати, это же блюдо можно сделать ещё более сытным и скромным, если жарящиеся перцы залить взбитыми яйцами (омлетом) или смесью сметаны (кислого молока) и измельченного творога.
Приятного аппетита!
Ответить с цитированием
  (#2) Старый
Арина А Арина А вне форума
участник
 
Аватар для Арина А
 
Сообщений: 741
Регистрация: 26.08.2009
Адрес: Красногорск
По умолчанию Re: Сербский рецепт приготовления болгарских перцев - 23.07.2010, 18:00

Цитата:
Сообщение от Полина Лазич Посмотреть сообщение
Нынче не пост, но пятница
В связи с этим, вот простой и многовариантный постный рецепт приготовления болгарских перцев, которому меня в первую очередь научили свекровь и золовки по приезде в Сербию.
Лучше всего подойдет сорт удлинненных зеленых или красно-зеленых, и электроплита или печка. Владельцы газовых плит могут воспользоваться большой чугунной сковородой, которую не надо ничем предварительно смазывать (!). Перцы целиком кладем на разогретую конфорку (плиту, сковороду...) Печем, переворачивая, пока они полностью не обуглятся. Печеные перцы лучше складывать в полиэтиленовый пакетик, а когда процесс печения закончился, приступаем к очистке от кожицы. Отделяется она легко, "сама слазит". Очищенные перчики можно:
а) посолить, добавить измельченного чесночка, полить раст. маслом (можно оливковым) и употреблять в качестве салата к основному блюду.
б) почистить плитку от того хаоса, который получился в результате процесса печения перца, разогреть на ней сковороду, налить чуток раст. масла и перчики обжарить до румяности на умеренном огне (10-ок минут), посолив в конце жарки. Пальчики оближешь! И очень, кстати, сытно. На порцию 3-4 штуки вполне достаточно, а детям так и двух хватает Кушать лучше с хлебушком или отварной картошкой.
Кстати, это же блюдо можно сделать ещё более сытным и скромным, если жарящиеся перцы залить взбитыми яйцами (омлетом) или смесью сметаны (кислого молока) и измельченного творога.
Приятного аппетита!
Полина, очень экстравагантый рецепт. Плиту же потом не отчистишь А запах?


[I]Сила всякой лжи состоит в бессилии истины и сила зла в бессилии добра. Бессилие же истины заключается в нас, в нашей непоследовательности: не проводя истину до конца, мы её ограничиваем, а предел истины есть простор для лжи.
В.С. Соловьев.[/I]
Ответить с цитированием
  (#3) Старый
Полина Лазич Полина Лазич вне форума
участник
 
Аватар для Полина Лазич
 
Сообщений: 950
Регистрация: 10.12.2009
Адрес: Сербия
По умолчанию Re: Сербский рецепт приготовления болгарских перцев - 23.07.2010, 18:06

Волков бояться... Я раза два в неделю готовлю, мой "мелкий" - большой любитель И отмываю без особого труда, а запах с помощью аспиратора быстро выветривается. Ну, а не хошь - известное дело, как хошь :girl_yes:
Ответить с цитированием
  (#4) Старый
Люся Кныш Люся Кныш вне форума
участник
 
Аватар для Люся Кныш
 
Сообщений: 6,242
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Люберцы М.О.
По умолчанию Re: Сербский рецепт приготовления болгарских перцев - 23.07.2010, 18:39

Полин, а чистить от семечек и хвостиков их надо? Или не надо, а тоже потом, вместе со шкуркой? :unknown:
Ответить с цитированием
  (#5) Старый
Полина Лазич Полина Лазич вне форума
участник
 
Аватар для Полина Лазич
 
Сообщений: 950
Регистрация: 10.12.2009
Адрес: Сербия
По умолчанию Re: Сербский рецепт приготовления болгарских перцев - 23.07.2010, 18:43

Не, целиком печь, потом только кожицу снять, а петельки и семечки в процессе поглащения пищи отстранять
Ответить с цитированием
  (#6) Старый
Люся Кныш Люся Кныш вне форума
участник
 
Аватар для Люся Кныш
 
Сообщений: 6,242
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Люберцы М.О.
По умолчанию Re: Сербский рецепт приготовления болгарских перцев - 23.07.2010, 18:45

Цитата:
Сообщение от Полина Лазич Посмотреть сообщение
Не, целиком печь, потом только кожицу снять, а петельки и семечки в процессе поглащения пищи отстранять
Аааа! Понятно, спасибо, Полин.
Ответить с цитированием
  (#7) Старый
Полина Лазич Полина Лазич вне форума
участник
 
Аватар для Полина Лазич
 
Сообщений: 950
Регистрация: 10.12.2009
Адрес: Сербия
По умолчанию Re: Сербский рецепт приготовления болгарских перцев - 23.07.2010, 18:50

Всегда пожалуйста!! Рада оказаться полезной
Ответить с цитированием
  (#8) Старый
Люся Кныш Люся Кныш вне форума
участник
 
Аватар для Люся Кныш
 
Сообщений: 6,242
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Люберцы М.О.
По умолчанию Re: Сербский рецепт приготовления болгарских перцев - 23.07.2010, 18:52

В сербской кухне, наверное, много разных овощных блюд? (Это намек )
Ответить с цитированием
  (#9) Старый
Полина Лазич Полина Лазич вне форума
участник
 
Аватар для Полина Лазич
 
Сообщений: 950
Регистрация: 10.12.2009
Адрес: Сербия
По умолчанию Re: Сербский рецепт приготовления болгарских перцев - 23.07.2010, 19:05

Ага В следующий раз напишу о фасоли, а сейчас вынуждена убегать шить одежки для Барби :woman_wacko:
Ответить с цитированием
  (#10) Старый
Арина А Арина А вне форума
участник
 
Аватар для Арина А
 
Сообщений: 741
Регистрация: 26.08.2009
Адрес: Красногорск
По умолчанию Re: Сербский рецепт приготовления болгарских перцев - 23.07.2010, 20:17

А я порезала и удалила семечки... Потом поняла, что зря так сделала - края перчики подгореои чуть чуть.
И немного модифицировала рецепт. Положила на решетку - гриль и в духовку. После обугливания сняла кожуру. Обжарила соль и черный молотый перец на оливковом масле, закинула туда перчик с потертым чесноком и чуть-чуть обжарила. Тоже получилось вкусно:yes:


[I]Сила всякой лжи состоит в бессилии истины и сила зла в бессилии добра. Бессилие же истины заключается в нас, в нашей непоследовательности: не проводя истину до конца, мы её ограничиваем, а предел истины есть простор для лжи.
В.С. Соловьев.[/I]
Ответить с цитированием
  (#11) Старый
Полина Лазич Полина Лазич вне форума
участник
 
Аватар для Полина Лазич
 
Сообщений: 950
Регистрация: 10.12.2009
Адрес: Сербия
По умолчанию Re: Сербский рецепт приготовления болгарских перцев - 23.07.2010, 22:49

Ну, вообще - суппер! Какая же ты изобретательная, молодчинка
Ответить с цитированием
  (#12) Старый
*Ольга* *Ольга* вне форума
участник
 
Аватар для *Ольга*
 
Сообщений: 1,178
Регистрация: 25.02.2009
Адрес: Одинцовский р-н
По умолчанию Re: Сербский рецепт приготовления болгарских перцев - 23.07.2010, 23:10

А несчастным владельцам стеклокерамической плиты можно забыть об этом рецепте? Или тоже рискнуть?
Ответить с цитированием
  (#13) Старый
Арина А Арина А вне форума
участник
 
Аватар для Арина А
 
Сообщений: 741
Регистрация: 26.08.2009
Адрес: Красногорск
По умолчанию Re: Сербский рецепт приготовления болгарских перцев - 24.07.2010, 11:32

Цитата:
Сообщение от Полина Лазич Посмотреть сообщение
Ну, вообще - суппер! Какая же ты изобретательная, молодчинка
:give_rose:


[I]Сила всякой лжи состоит в бессилии истины и сила зла в бессилии добра. Бессилие же истины заключается в нас, в нашей непоследовательности: не проводя истину до конца, мы её ограничиваем, а предел истины есть простор для лжи.
В.С. Соловьев.[/I]
Ответить с цитированием
  (#14) Старый
Ольга Ляшенко Ольга Ляшенко вне форума
участник
 
Сообщений: 1,616
Регистрация: 12.11.2009
Адрес: Москва
По умолчанию Re: Сербский рецепт приготовления болгарских перцев - 24.07.2010, 19:39

Вообще-то, это называется не печь, а жарить. у меня, кстати, тоже прадедушка был серб. Мы с этим перцем поступаем проще - печем его в духовке, как и другие овощи, и масло не расходуется, и плиту мыть не надо.
Жарить приходится лишь морковь - для тех рецептов, где она необходима, так как она не пропекается, только сохнет. Морковку можно либо варить, либо жарить. Поэтому стараемся без нее обходиться, т.к. жареное - вредно. Но изредка готовим из моркови блюдо, которое моя бабушка называла "цимес", т.к. оно очень вкусно Хотя, в строгом смысле это не цимес, в лучшем случае, крымский вариант цимеса - просто жареная на масле тертая морковь с изюмом. Но такой "цимес" надо кушать сразу, если он постоит, приходится выбрасывать.
Ответить с цитированием
  (#15) Старый
Любовь Любовь вне форума
участник
 
Аватар для Любовь
 
Сообщений: 6,731
Регистрация: 16.02.2009
Адрес: Санкт- Петербург
По умолчанию Re: Сербский рецепт приготовления болгарских перцев - 24.07.2010, 21:35

Полина, спасибо за рецепт! Я также часто делаю блюда из перца. Одно из них.
1. Перец очистить от семечек.
2. Перерезать пополам и обдать кипятком.
3. На растительном масле поджарить с двух сторон перцы до золотистого
цвета. Кожица остаётся.
4. Выложить на блюдо.
5. Добавить по вкусу кетчуп, майонез, чеснок, зелень.
Ответить с цитированием
  (#16) Старый
Ева.Р.
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Сербский рецепт приготовления болгарских перцев - 26.07.2010, 13:43

Цитата:
Сообщение от Полина Лазич Посмотреть сообщение
...Очищенные перчики можно:
а) посолить, добавить измельченного чесночка, полить раст. маслом (можно оливковым) и употреблять в качестве салата к основному блюду.
...
Спасибо за рецепт:smile: приготовила Ваш вариант а):yes: очень хороший салатик в постные дни
Ответить с цитированием
  (#17) Старый
Полина Лазич Полина Лазич вне форума
участник
 
Аватар для Полина Лазич
 
Сообщений: 950
Регистрация: 10.12.2009
Адрес: Сербия
По умолчанию Re: Сербский рецепт приготовления болгарских перцев - 30.07.2010, 12:23

Цитата:
Сообщение от *Ольга* Посмотреть сообщение
А несчастным владельцам стеклокерамической плиты можно забыть об этом рецепте? Или тоже рискнуть?
А разве стекло-керамическая не елктрическая одновременно? Покрытие не важно, вжно наличие/отсутствие открытого пламени, Ольга!
Ответить с цитированием
  (#18) Старый
Арина А Арина А вне форума
участник
 
Аватар для Арина А
 
Сообщений: 741
Регистрация: 26.08.2009
Адрес: Красногорск
По умолчанию Re: Сербский рецепт приготовления болгарских перцев - 30.07.2010, 13:54

Цитата:
Сообщение от Полина Лазич Посмотреть сообщение
А разве стекло-керамическая не елктрическая одновременно? Покрытие не важно, вжно наличие/отсутствие открытого пламени, Ольга!
Стеклокерамика испортится. Лучше на решетку гриль и в духовку.


[I]Сила всякой лжи состоит в бессилии истины и сила зла в бессилии добра. Бессилие же истины заключается в нас, в нашей непоследовательности: не проводя истину до конца, мы её ограничиваем, а предел истины есть простор для лжи.
В.С. Соловьев.[/I]
Ответить с цитированием
  (#19) Старый
Полина Лазич Полина Лазич вне форума
участник
 
Аватар для Полина Лазич
 
Сообщений: 950
Регистрация: 10.12.2009
Адрес: Сербия
По умолчанию Re: Сербский рецепт приготовления болгарских перцев - 30.07.2010, 16:53

Да, Ариш, тут была придирка к "вордингу" (т.е. к словам), а так - ты права, это очень изобретательно и умно, что ты предлагаешь!
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Реклама:
Рейтинг@Mail.ru Храм Всемилостивого Спаса