Православный просветительский форум
Вернуться   Православный просветительский форум > Журнал "Православие и Мир" > Обсуждение статей
Перезагрузить страницу «Они подходят ко Христу и должны изобразить какой-то театр». Почему из Церкви уходят те, кто давно и искренне верит
Ответ 

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
pravmir.ru pravmir.ru вне форума
участник

По умолчанию «Они подходят ко Христу и должны изобразить какой-то театр». Почему из Церкви уходят те, кто давно и искренне верит - 09.07.2019, 07:11

Протоиерей Феодор Бородин – о том, как вырастить христианина в свободе

Прочитать статью полностью...
  (#2) Старый
Кузнецов Евгений Борисович Кузнецов Евгений Борисович вне форума
участник

По умолчанию 09.07.2019, 07:41

Люди уходят из Церкви по разным причинам, я направляюсь к выходу, именно по причине театра.
  (#3) Старый
Сергей Такой День Сергей Такой День вне форума
участник

По умолчанию 09.07.2019, 08:55

Цитата:
Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович Посмотреть сообщение
Люди уходят из Церкви по разным причинам, я направляюсь к выходу, именно по причине театра.
И направляетесь в ад.
  (#4) Старый
Нина А. Нина А. вне форума
участник

По умолчанию 09.07.2019, 09:01

У меня был период, когда я хотела причащаться без исповеди - мне казалось, что я к этому уже готова. Духовник мне запретил. Сначала меня это смутило, но потом я поняла, что он был прав. Но это только мой опыт. Вообще, вопрос этот для многих очень актуальный.
  (#5) Старый
Сергей Такой День Сергей Такой День вне форума
участник

По умолчанию 09.07.2019, 09:07

У меня были периода ухода из храма (но не из веры). Теперь я твёрдо воцерковлён и собираюсь попасть в рай.
  (#6) Старый
Алиса007 Алиса007 вне форума
участник

По умолчанию 09.07.2019, 09:15

я, находясь в дикой депрессии, не могла причащаться, потому что не могла исповедоваться. Исповедоваться не могла, потому что и так чувствовала себя недостойным жизни человеком и рациональной частью понимала, что мне сейчас не копаться в грехах надо, а убеждать себя, что я имею право на жизнь и не все у меня так плохо. Объяснять это священнику не было ни сил, не желания.
В конце концов, я пошла и причастилась без исповеди.
А уже потом собралась с силами, чтобы исповедоваться.
Но с исповедью у нас сложно. Вот я исповедуюсь, а он мне - замужем? Нет, говорю. не замужем. Ну все, в твоем возрасте ты зря жизнь проживаешь (цитата), никакие другие жизненные достижения в расчет не принимаются (неточная цитата), тебе надо себя растоптать (точная цитата).
И можно, конечно, начать что-то объяснять, но это глупо и за спиной очередь ещё в десять человек, а во вторых - ну к чему тут оправдываться? И зачем? Включаем девочку, улыбаемся и машем.
Это я сейчас закаленная, а года три-четыре назад меня такие вопросы доводили до истерики.
Мне всегда помогает в этих случаях цитата - кажется из Честертона "Входя в церковь, человек снимает шляпу, а не голову".
Но в результате исповедь становится какой-то формальной процедурой, это да.
  (#7) Старый
участник

По умолчанию 09.07.2019, 09:19

Цитата:
Сообщение от Алиса007 Посмотреть сообщение
Но с исповедью у нас сложно. Вот я исповедуюсь, а он мне - замужем? Нет, говорю. не замужем. Ну все, в твоем возрасте ты зря жизнь проживаешь (цитата), никакие другие жизненные достижения в расчет не принимаются (неточная цитата), тебе надо себя растоптать (точная цитата).
Ничего себе. А другие батюшки есть в Вашем храме, которые принимают исповедь?
  (#8) Старый
Алиса007 Алиса007 вне форума
участник

По умолчанию 09.07.2019, 09:30

Цитата:
Сообщение от Нина А. Посмотреть сообщение
Ничего себе. А другие батюшки есть в Вашем храме, которые принимают исповедь?
Есть очень хороший батюшка, отец Александр, но к нему очередь уже раза в четыре больше, к тому же он в последнее время болеет, ему очевидно тяжело даже стоять, не то, что слушать.
Вы не думайте, я не хочу сказать, что тот батюшка такой плохой. Он искренне и от всей души хотел дать мне полезный совет)) Это всегда чувствуется по глазам. Так что я даже и расстраиваться не стала. Просто в его понимании нужно вот так действовать. Он же не знает меня, обстоятельств моей жизни, узнавать ему особо и некогда - получается, он поставил мне диагноз, который с его точки зрения является самым типичным, и дал соответствующий рецепт.
Хотя не могу отрицать, что для человека, менее страдающего гордыней, чем я и более принимающего все на веру, такое слышать могло бы быть не совсем полезно. Ну, предположим, что тут сработало провидение и больше он никому такое и не говорил)
  (#9) Старый
Элеонора2016 Элеонора2016 вне форума
участник

По умолчанию 09.07.2019, 09:35

Цитата:
Вот я исповедуюсь, а он мне - замужем? Нет, говорю. не замужем. Ну все, в твоем возрасте ты зря жизнь проживаешь (цитата), никакие другие жизненные достижения в расчет не принимаются (неточная цитата), тебе надо себя растоптать (точная цитата).
И можно, конечно, начать что-то объяснять, но это глупо и за спиной очередь ещё в десять человек, а во вторых - ну к чему тут оправдываться? И зачем? Включаем девочку, улыбаемся и машем.
А я включаю смирение и молчу. Ну что делать, не являюсь я - одинокая немолодая женщина - целевой аудиторией для служителей Церкви. Разговаривают со мной единицы. В основном же мои вопросы (когда я их еще задавала) игнорировались, а то и высмеивались. Поначалу тоже переживала, а теперь... пережила. Кто разговаривает - с тем разговариваю, кто не разговаривает - значит, не надо. Это ведь диалог, здесь важны обе стороны.

В целом я бы тоже за то, чтобы не требовать обязательной исповеди перед каждым причащением. Но причина здесь - ближе к описанной выше: не с каждым священником хочется встречаться перед аналоем. Лучше все-таки с тем, который и разговаривает со мной, и - благодаря этому! - уже знает мою жизнь, так что многие вещи и объяснять не требуется.

Только я никак не понимаю, как это нежелание или еще какие-то чувства могут отвратить человека от ПРИЧАСТИЯ! Как это возможно? Тяжело исповедовать такой "пустяк" - пересидел вчера перед компьютером, - перед окровавленным Человеком? А ужаснуться тому, что вчера, когда Его распинали, ты чатился или играл за компьютером?
  (#10) Старый
участник

По умолчанию 09.07.2019, 09:37

Цитата:
Вы не думайте, я не хочу сказать, что тот батюшка такой плохой. Он искренне и от всей души хотел дать мне полезный совет)) Это всегда чувствуется по глазам. Так что я даже и расстраиваться не стала. Просто в его понимании нужно вот так действовать. Он же не знает меня, обстоятельств моей жизни, узнавать ему особо и некогда - получается, он поставил мне диагноз, который с его точки зрения является самым типичным, и дал соответствующий рецепт.
Подумаешь, пустяки. Мне давали рекомендации по воспитанию сыновей. Я и то слушала и на ус мотала.
  (#11) Старый
Настя-мск Настя-мск вне форума
участник

По умолчанию 09.07.2019, 09:43

Цитата:
В конце концов, я пошла и причастилась без исповеди.
Ну и правильно. Зато появились силы вести духовную жизнь и бороться дальше. Мой бывший духовник так и говорил: "Откуда у вас возьмутся силы бороться, если не будете причащаться?"
  (#12) Старый
участник

По умолчанию 09.07.2019, 09:44

Цитата:
Сообщение от Сергей Такой День Посмотреть сообщение
И направляетесь в ад.
Ох, Сергей, Сергей... Как скучно читать Ваши комментарии... Ад и ремень. Придётся вновь вернуть Вас в игнор. А что до ада... так с Богом, и в аду рай.
  (#13) Старый
участник

По умолчанию 09.07.2019, 09:45

Цитата:
И вот это научение апостольское должно быть в приходах обязательно. В прошлом году я понял, что, в течение нескольких лет преподавая в детской группе воскресной школы, несколько отошел от своих старших взрослых прихожан. Мы решили читать книгу Деяний в воскресенье после службы, после чаепития. Я готовился, искал материалы, мы обсуждали прочитанный отрывок, пытаясь через него взглянуть на реальность современной Церкви. И это оказалось интересным и мне, и прихожанам – иногда приходило до 70 человек. Людям важно, нужно и интересно изучать Слово Божие.
Вряд ли было обсуждение с 70 участниками. Конечно, это была скорее лекция или обсуждение с 1-2 самыми активными. Но вообще, по своему протестантскому опыту, скажу - и снова-снова повторю - для того чтобы изучать Священное Писание, требуются личные регулярные усилия. То есть ежедневное время, уделенное именно Писанию. Иначе занятия могут только повредить. Человек, только чуть коснувшись краем глаза Священного Писания, считает себя тем не менее знатоком - как же, его сам батюшка учит! Хотя, конечно, это не значит, что занятия не нужны. Нужны. Только надо понимать, что они - лишь крохотная верхушка айсберга. Основание же - домашнее чтение. А это абсолютное большинство что протестантов, что православных игнорируют.
  (#14) Старый
участник

По умолчанию 09.07.2019, 09:51

Прочёл статью и подумал - существует ли такая конфессия, где Бог есть, а театра нет? Наверное есть...если это своя собственная конфессия...

Последний раз редактировалось Кузнецов Евгений Борисович; 09.07.2019 в 09:54.
  (#15) Старый
Антон бородун Антон бородун вне форума
участник

По умолчанию 09.07.2019, 09:54

Вся жизнь - театр, а люди в нем актеры... (с)
  (#16) Старый
ЕленаТС ЕленаТС вне форума
участник

По умолчанию 09.07.2019, 10:03

Я как раз новичок, поясните статью, пожалуйста! То есть духовно взрослые люди уже не грешат и исповедоваться им не в чем? Вымучивать грехи из пальца не могут, ибо искреннего раскаяния за "смотрел тв" само собой не чувствуют, а больше и назвать нечего?
  (#17) Старый
участник

По умолчанию 09.07.2019, 10:14

Цитата:
Сообщение от ЕленаТС Посмотреть сообщение
Я как раз новичок, поясните статью, пожалуйста! То есть духовно взрослые люди уже не грешат и исповедоваться им не в чем? Вымучивать грехи из пальца не могут, ибо искреннего раскаяния за "смотрел тв" само собой не чувствуют, а больше и назвать нечего?
Грешат, конечно, но так... по мелочи. Для чувства глубокого раскаяния этого, видимо, недостаточно))
Хороший Вы вопрос задали)
  (#18) Старый
Екатерина И.М. Екатерина И.М. вне форума
участник

По умолчанию 09.07.2019, 10:18

Цитата:

Сама все время удивляюсь))
  (#19) Старый
ЕленаТС ЕленаТС вне форума
участник

По умолчанию 09.07.2019, 10:26

Да не смейтесь, я же серьезно спрашиваю) Я понимаю, что в статье все не так примитивно, одна гордыня чего стоит, но почему же этим людям церкви уже мало? Двести, тысячу лет назад церковь была другая? Или и тогда люди ухтдили, достигнув какого-то предела?
  (#20) Старый
участник

По умолчанию 09.07.2019, 10:27

Цитата:
Грешат. Ещё как грешат. Всё мы люди - все мы человеки... Вот только... настоящий грех, тот грех, что совестью обличается и по ночам спать не даёт, он дома, при закрытых дверях исповедуется, когда на полу валяешься и зверем воешь...
А "грехи" в храме... Для храма и грех просмотра телевизора подойдёт. Это можно сравнить с настоящей памятью погибшего на войне предка и участием в театрально постановке, с речитативом - "Это нужно не мёртвым - это надо живым." Театр он и есть театр...
  (#21) Старый
участник

По умолчанию 09.07.2019, 10:35

Цитата:
Грешат. Ещё как грешат. Всё мы люди - все мы человеки... Вот только... настоящий грех, тот грех, что совестью обличается и по ночам спать не даёт, он дома, при закрытых дверях исповедуется, когда на полу валяешься и зверем воешь...
А "грехи" в храме... Для храма и грех просмотра телевизора подойдёт. Это можно сравнить с настоящей памятью погибшего на войне предка и участием в театрально постановке, с речитативом - "Это нужно не мёртвым - это надо живым." Театр он и есть театр...
Одно другое не отменяет. Сказать священнику то, о чем дома зверем воешь, тоже трудновато.
  (#22) Старый
участник

По умолчанию 09.07.2019, 10:36

Цитата:
Да не смейтесь, я же серьезно спрашиваю) Я понимаю, что в статье все не так примитивно, одна гордыня чего стоит, но почему же этим людям церкви уже мало? Двести, тысячу лет назад церковь была другая? Или и тогда люди ухтдили, достигнув какого-то предела?
Да это смех сквозь слезы (с)
Как-то глупо считать себя праведниками, которым и исповедоваться не в чем.
  (#23) Старый
Антон бородун Антон бородун вне форума
участник

По умолчанию 09.07.2019, 10:37

Цитата:
почему же этим людям церкви уже мало? Двести, тысячу лет назад церковь была другая? Или и тогда люди ухтдили, достигнув какого-то предела?
Люди были другие. Другие потребности, мотивы, ценности, убеждения.
  (#24) Старый
участник

По умолчанию 09.07.2019, 10:39

Цитата:
Сообщение от Антон бородун Посмотреть сообщение
Люди были другие. Другие потребности, мотивы, ценности, убеждения.
Не знаю, мне кажется, всё то же самое. И причины шатаний те же - внутри себя, а кажется, что в Церкви.
  (#25) Старый
участник

По умолчанию 09.07.2019, 10:40

Цитата:
Ну вот у меня гордыня, самая что ни на есть настоящая, уж можете мне поверить. Пока я дома себя за нее осуждала, толку не было. А когда священнику начала ее исповедовать - да, часто, да, в тысячный раз - то она не ушла конечно, но все-таки отступила немного. Пусть на пол-сантиметра, но насколько же стало легче. И это, прошу заметить, еще не вечер.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра